LA VIOLETTE

LA VIOLETTE

La violette à Toulouse date précisément de l’année 1854 Les premières cultures connues se situent au nord Toulousain.

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Les horticulteurs vendaient leur production sur le marché aux violettes des Jacobins et dans les rues du centre-ville.

Une coopérative est créée en 1908 : la coopérative de violettes et d’oignons.

La violette de Toulouse a ses heures de gloire durant la première moitié du XXe siècle. Elle est exportée en Europe et jusqu’en Russie. Cette culture occupe alors 600 producteurs sur une vingtaine d’hectares. Mais la culture de la violette connaît une crise qui finit par tuer la plupart des producteurs.

L’hiver de 1956 très rigoureux provoque de nombreuses pertes. Le développement des techniques de culture sous serres va permettre d’obtenir d’autres fleurs que la violette en hiver. En 1983, la coopérative disparaît et seuls quelques producteurs subsistent.

En 1985, un ingénieur agronome, Adrien Roucolle, décide de relancer la culture de la violette à Toulouse pour éviter l’extinction de la variété.

Un conservatoire des plantes est mis en place pour sa sauvegarde. En 1992, la culture in vitro de la violette est possible et permet de produire les plants de violette exploités aujourd’hui par une dizaine de producteurs.